Belyys

筱田升的眼、岩井俊二的腦到底載著多少絕美憂鬱+記錄了在成人和孩童夾縫中的14歲慘綠+殘忍又沉重的青春輓歌。

130515=青春電幻物語

 

 

130515=青春電幻物語

130515=青春電幻物語

130515=青春電幻物語

 

    岩井俊二也是屬於一個Icon,是個就算你沒看過他的電影也該聽過他名字的人物。最為人稱道的是他幾乎已是青春的代名詞,許多我們在長大的過程中已經忘了的片段,都能從他的電影中重拾,有時心動、有時殘酷,但都是真實的五味雜陳。

    這片青春電幻物語,講述的就是我們青春中最晦暗的部份。

 

    如果說我們14歲的時候,對我們最重要的是朋友、是家人、是情人,這片呈現的就是在這些方面的全面崩解。

130515=青春電幻物語

    個性內向抑鬱的國中生蓮見雄一(市原隼人 飾),現實生活中飽受欺負的他在網路上則是歌手莉莉周的版主,在虛擬的世界中素未蒙面的網友們交流獲得慰藉,就在他現實生活中,面臨友情、愛情、家人的全面崩解之際,他選擇跟聊的來的網友青貓碰面,才發現青貓原來是他最意想不到的人... ...

 

    影片本身細碎又跳躍,其中不乏許多網路對話、手持錄像的片段,剛開始會讓觀眾看的有點痛苦,但耐著性子看,慢慢的可以看出些導演在這些手法背後的用意。

130515=青春電幻物語

    背景全黑、單純只有打字聲卻滔滔不絕的網路對談,反襯了雄一在現實生活中沒人可以跟他說話的境況;網路成為了多少現實受挫的少年出走潛逃的出口,可在這部電影裡面略為嗅到味道。對我們來說只是冰冷沒有情緒的對話,對雄一來說卻是塊漂流的浮木。

    手持錄像的部份在不少地方都被採用,其中最代表的部份是在他們搶了錢、一起去沖繩玩的那段;錄影帶記錄下了他們出遊的隨性開心,也記錄下第一次面臨死亡的驚慌,這之後也成為眾人關係轉變的開始,畫質差、收音差的錄影帶恰巧的記錄了這悲慘的開端。

 

    細看這片的劇情,其中不乏許多爭議橋段(其中又以逼迫同學赤裸在稻田中游泳我覺得最震撼... ...),在此也不得不提提這片的攝影、日本一代宗師筱田升,透過他的眼,讓這些駭人跟美麗得以合諧的並存。

130515=青春電幻物語

    除了前面所提的錄像手持拍攝之外,另外他最明顯的手法是一般電影少用、風格極強的逆光拍攝,同時拍出了這些徬徨少年少女們的黑暗臉龐,卻也勾出了golden lining,光明和晦暗同時呈現,讓這片許多畫面都美的讓人難忘。

130515=青春電幻物語

 

    最後說說我幾個喜歡的橋段,幾乎落在津田詩織身上。

130515=青春電幻物語

    第一個亮點是雄一陪他回家的路上,沉默又嫌惡的把鈔票踩在地上踐踏、由於傷心憤恨而對雄一發火的橋段,以蒼井優首度出演電影來說,表現生動不俗;而最後岩井俊二利用風箏自由自在飛翔的意象,反襯著詩織生活當中的為人所困,自殺的結果和那個俯瞰無言的鏡頭,詩織的一生像個青春的極短篇,絕美也絕望。

 

    總的來說,這部片子可以從許多網路、流行、應召、霸凌等方面去切入探討,但你也可以選擇站遠一點,以一種偏重感受的距離來欣賞這部片子。不可諱言,筱田升的眼和岩井俊二的腦在這部片中結合緊密,把許多青春的黑暗不堪都揭露出來,讓這部片不管是在影像上或在敘事上都有著獨樹一格的魅力。

 

 

附上預告片(找不到中文版的了請多包含):

          

, , , , ,

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 路人甲
  • 雖然是很久之前看的 但還是對主角在綠油油的稻田哪場戲 印象深刻 非常喜歡
  • 筱田升實在把這片拍的太美了!我現在對那場戲也還是印象很深刻。

    Mr. England 於 2013/06/05 13:35 回覆

  • 路人甲
  • 給版主推薦一個恐怖片 伊藤润二作品集:古润茶系列——《富夫(tomio)》手一放開頭就會掉下來 看到這有股想笑出來的衝動但不襟毛骨悚然起來 有一點黑色幽默 比美式的殺人魔 不是碎肉 就是噴血 劇情進入一半就無感了 卻缺少讓人眼睛一亮的創意亮點 泰式對膽小的我來說又太恐怖 不太喜歡 還有一部 是伊藤漫畫改編的動畫《魚》就改覺沒又這部好 有點像電影版的七龍珠 雖然刻意改了一點劇情但卻還是跳不出漫畫的框架 漫畫版是情侶 動畫版變成好友出遊 多了腳色卻沒架構出更豐富的劇情 感覺只是陪襯 著實可惜 開頭的一小段也嫌多餘 不如漫畫版主角去淺水引出主題來得自然 其實比起漫畫版我還比較期待電影編 但是不知道會不會翻拍就是了 還有另一個 怪物行星的感覺拍成電影 也會很讚 只是需要龐大的電腦動畫 來呈現出地球崩壞的場景 要拍出來還要夠真不半吊子也有一定的困難吧
  • 伊藤潤二的漫畫我看過一些,但改編的電影卻沒看過。
    感覺如果沒有些資金、和深諳氣氛營造的導演應該會把他的漫畫改編的面目全非吧.. ....

    這些片子要去哪看勒? DVD店找的到?

    Mr. England 於 2013/06/06 15:38 回覆

  • 新經典文化出版
  • 您好,電影《青春電幻物語》原著小說:《關於莉莉周的一切》中文版將首次在台灣出版,首刷限量附贈《青春電幻物語》劇照海報,11/27網書開始預購,歡迎參考。
    http://www.books.com.tw/products/0010618028
    ---------------------------------------

    2001年,岩井俊二在網路上開了一個留言板
    ──這個故事從此開始。

    之後,知道故事的人,都養成一個習慣:
    無論多徬徨、孤單、離這個世界多遠、外面的聲音多吵雜,只要戴上耳機,就能來到這裡,來到「莉莉周」的世界。

    「對我來說,只有莉莉周是真實的。」
  • 感謝你提供這個資訊給我!

    Mr. England 於 2013/11/27 09:21 回覆

  • 路人甲
  • 好想買^3^ (真糟糕 老毛病又犯了) 好多本看了一半的書放在紙箱裡 但是看到新的又忍不住想買 ><0 雖然一個小時105的賺 能控制的預算要花在刀口上 差基地後傳就能收齊的 典藏書盒版 等二手釋出絕不手軟=.= 還有蠻有愛的香港中文大學出版 中英對照系列 花了一點功夫終於收齊 可以考慮 將這本加入 入手清單 ^^0 上次板主介紹原著改編的電影 大亨小傳 電影沒看過 但是小說已經躺在入手清單很久了 一直沒狠下心收起來 因為立村出版一系列的 世紀文選 封面是卡通圖案還蠻好看的 書背是一條紅 我收了很多差不多齊了 就差幾本 大亨是其中之一 也是我看完最比例最高的系列 主要是看日本的作家都會巴著看完 但還是陸續有出新的 也不急著收齊 聽說要拍成電影 老實說入手清單排名有上升好幾個位次 但還要再等等就是了 如果都收齊還小有成就感 難到這是強迫症 0.0 說到原著改編 最近有看 小時代 一座城池 最近版主好像比較忙 都寫只寫一兩行 <---被我發現了齁 我都有在看的 =3=
  • 最近比較忙都被發現了(驚)

    沒有啦,一方面是最近正式上班了比較忙
    二方面是有些電影我自己覺得沒有這麼多想說的東西就不想特別寫一篇

    硬湊字數出我也不喜歡啊(攤手)

    Mr. England 於 2013/12/12 09:25 回覆