Belyys

Tom Cruise演不可2 hours的Harper Show+場景浩大劇情新意卻不爽快過癮+你殺了個我還有千千萬萬個我!

130411=遺落戰境

 

 

130411=遺落戰境

130411=遺落戰境

130411=遺落戰境

 

    電影這東西當然不可能每個人評價都相同,有好雷也有負雷,但都能說出自己的論調才是討論電影有趣的地方;大部分的片子是呈現一個鐘型曲線,只是偶爾還是會遇到評價兩極化的電影,這種電影爭論起來就特別饒富趣味。

    這片可想而知的會評價兩極,原因主要是他掛羊頭賣狗肉,預告宣傳都看似動作冒險片、實則是科幻推理片。

 

    劇情上,這片的主軸也是在人類跟外星人的戰爭,但有別於平常太空動作片,此片的世界觀顯得更大更複雜。

130411=遺落戰境

    劇情就不贅述,但很明顯的這片前一個小時,為了鋪陳泰坦星、錐形艦、抽水馬達、偵察艇、輻射區、反抗軍... ...等等後面要利用的素材,演員又只有Harper(Tom Cruise 飾)和Victoria(Andrea Riseborough 飾)幾近沒有劇情進展,台詞和劇情都偏向背景介紹,讓這片前半確實是較為單調而緩慢。

    好在遠赴冰島拍攝的壯闊場景、導演Joseph Kosinski說故事的方式(跟他前作創:光速戰記 TRON: Legacy有些神似)、精緻富未來感的機械配備(除了那台折疊摩托車),讓觀眾維持一定期待程度,不至於太過催眠。

130411=遺落戰境

    對於一部動作冒險片來說它確實是不夠刺激、但對於一個科幻推理片來說,我很喜歡他設定的這個背景。

 

    自從Julia(Olga Kurylenko 飾)的太空梭從天空墜下,故事開始進入後半段。

130411=遺落戰境

    這個反覆出現在夢境中的神秘女子到底是誰?為什麼會有訊號從地球內部發出?謎團開始出現,Harper開始抗拒命令探討真相,直到此時劇情才開始進展、也才開始可以算緊湊起來。

    先是Julia的身世之謎、魑魍族的真實面貌,這些都很好猜,千千萬萬個阿湯哥複製人這梗也不是第一次玩,而這次改採複製地球人對付地球人這招還算有新意;在說明始末的時候稍嫌混亂了點,是讓觀眾不容易進入情緒的地方,但換個方式想,沒有說清楚也是種讓人自己拼湊的樂趣,最後始有種原來如此的感覺。

130411=遺落戰境

    前面的各個線索,一直要到聽著飛行記錄器飛回母艦的那段,用過去現在重疊的手法才把謎底道破;撇開緊張、刺激、打鬥這些購足太空動作爽片的元素,我自己對於這個背後的謎團、解謎的過程,定位在推理片是還蠻喜歡的。

 

    要撐起這樣一部整體步調偏慢的科幻推理片,主角能不能吸引大家進場變成件很重要的事情,也讓這片根本成了阿湯哥的影音寫真集。

130411=遺落戰境

    不得不說,Harper這角色雖說不是量身訂做,但要演這角色放眼目前好萊塢還真是非Tom Cruise莫屬。一是阿湯哥的票房號召力和死忠粉絲確實很夠、二是這類英雄片他也駕輕就熟(許多獨角戲的臉部表情、肢體動作都很恰如其分),若換作是其他人來演票房數字可能要打個不小的折扣。

130411=遺落戰境

 

    總的來說,這部片子有推理、有科幻、有場面但卻不爽快過癮,原因出在步調跟片型,但這些東西是在進場前的宣傳和預告片感覺不到的,這也是不可避免造成評價很兩極的原因;但如果你喜歡太空科幻片、事前也做了點作業(但請不要被雷到或看劇透),個人覺得這片是該進電影院才感覺的到震撼的片子。

 

如果你喜歡這部片,你可能還會喜歡:

把這片的劇情翻玩成機戰動作片版+把Tom Cruise換成Will Smith+本來今年要3D重映好像又取消了: ID4星際終結者 Independence Day

導演Joseph Kosinski的前作+特效上炫目華麗但節奏上有類似的問題+還算值得找回來看看: 創:光速戰記 TRON: Legacy

 

附上預告片:

 

 

P.s. 我跟我朋友都覺得一直問那句Are you effective team很有直銷的感覺XDDDD

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , , ,

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Mina
  • 因為看完電影其實我有些疑問,自從兩個Harper出現後我就看不太懂了~~抱歉我比較笨,所以有幾個問題想請版主幫我解惑,謝謝
    Q1.Victoria她不是死了嗎?為什麼後來又出現,我知道可能是複製人,但記憶也可以複製嗎?因為後來Harper又回去好像什麼都沒發生一樣。
    Q2.然後兩個Harper出現,那場景怎很像是一開始Harper去修理166號偵查艇,只是多了一個跟他長的一樣的人,還有受傷的Julia,這段就把我搞糊塗了。
    Q3.最後Harper不是已經和錐形體同歸於盡了,所以最後出現在在叢林木屋的人是
    52號探員?那蓋叢林木屋還有真正的Julia丈夫是52號探員?還是電影一開始的那個Harper??
  • A1:
    你說的Victoria再次出現像沒事一樣,是哪個Victoria呢?
    在前面一點基地裡面出現的,是52號的Victoria,他沒分出49和52號Harper的差異,自然也不知道發生了什麼事!
    後面一點在太空梭上面出現的,是回憶中的Victoria,基本上只是回憶中的幻影,當然也跟沒事一樣。

    Q2
    這是有關故事背景的設定: 當Harper和Victoria被外星人抓進錐形鑑了之後,他們就用他們的形體複製了許許多多的複製人(49、52號... ...),洗掉他們的記憶再派他們回地球修復偵查艇。
    每個Harper各自被安排在各自的區域,不屬於他們的區域就會被中心灌輸是輻射區的觀念,避免它們互相遇到,也就不會讓他們產生其實自己是複製人的意識。
    而49號Harper聽到Beech的說明,帶著Julia時遭到偵查艇襲擊,墜入了52號Harper負責的區域,確定了自己是複製人,於是才有了後面的劇情發展!

    Q3
    最後出現的是52號(鏡頭有帶到他衣服上面確實是52號)、而電影一開始的和蓋木屋的都是49號!
    Julia的丈夫應該是上太空還沒有被外星人抓走的Jack Harper,但被抓走後複製出來的這些Harper還算不算是她老公這就端看你的定義了... ...
    不過說實在的,最後讓52號出現跟Julia在一起那幕讓我大翻了一個白眼就是了(無誤)

    Mr. England 於 2013/04/18 13:30 回覆

  • Mina
  • 非常謝謝版主的解釋,第二點和第三點看完你的解釋,完全懂了,第一點的話我知道在太空梭把Julia的太空艙彈射出去那場戲是回憶戲,我想問得是49Harper違反規定帶Julia出去時又回來,然後Victoria就在基地被炸死了吧!然後49號Harper和Julia就逃走了一直被偵察機追殺,後來就掉到了輻射區,於是才會遇到了52號Harper,接著49號Harper為了救Julia又再次回去太空梭,結果Victoria卻若無其事一樣在基地跟49號Harper對話,所以後來這個是另外一個Victoria嗎?一直到49號Harper跟52號Harper遇到之前,在基地得應該都是49號的搭擋Victoria吧!?所以我不懂後來49號Harper回去拿藥時,是錐形體又安排Victoria到49號的基地嗎?(不好意思問題真得有點複雜,不知道版主是否了解我要問的^^
    )
  • 我懂你的徵結點了,因為你可能漏看了一兩東西(笑):
    1. 49號Harper為了救Julia所搭上的,是52號Harper的飛機(畢竟他的飛機墜毀了,而且他也走了段路離自己的飛機應該有點遠了)!
    2. 他說返回基地,返回的也是52號的基地(我記得有一幕是在拍52號的基地,是在山頂,跟49號在雲上面是不一樣的地方),所以裡面的Victoria當然也就是52號的。

    Mr. England 於 2013/04/19 08:53 回覆

  • Mina
  • 我打錯了更正一下(接著49號Harper為了救Julia又再次回去"基地")才對
  • 哈哈哈哈,你好認真!
    感謝您的勘誤:)

    Mr. England 於 2013/04/19 09:05 回覆

  • Mina
  • 好吧!經過你的解釋~~我總算完全看懂這部電影了,非常感謝您如此詳細的回答我的疑問~~請問可以加你好友嗎?以後電影看不懂再來問你囉~哈哈哈
  • 可以啊!加好友哪有什麼問題XD
    也不說用來問我啦,就當初一起討論啊:)

    Mr. England 於 2013/04/21 19:53 回覆

  • Mina
  • 可是我要如何加你好友呢?我找不到加好友的地方,還是你加我好了,謝謝!
  • 加妳了喔:)
    有空就彼此多逛逛吧~

    Mr. England 於 2013/04/23 09:07 回覆