Belyys

小成本創意探討大時代意義+十分特別思辨濃厚的科幻劇情片+人們總只願相信自己相信的一切。

130130=這個男人來自地球

 

(唯一找的到的海報只有這張,畢竟這麼低成本的電影可能也負擔不起多幾張海報(是也沒必要啦)。)

 

    這部久仰大名卻尚沒機會看到的電影,讓人好奇是因為在這長達一個半小時的電影中,沒有高潮迭起,就是一個男人、一群好友、一個房間,在講一個讓人難以置信的故事,在狹小空間的空間中對話,卻能如此的吸引人。

    原因無他,是因為這部電影講的雖只是一個故事、挑戰的卻是我們的心志。

 

    故事劇情異常簡單,一開始就切入大學教授John Oldman(David Lee Smith 飾)準備離職,一干同事們前來他家餞行,就在酒酣耳熟之際,John開始娓娓道出自己埋藏在心中的秘密,就是他已經活了14000年! 

130130=這個男人來自地球

    當面前站了個14000歲的人,可以想見這群人類學家、神學家、歷史學家們潮水般的問題湧現;就在John一個接一個解答眾人的問題的同時,大家慢慢發現可怕的不在這些問題的答案,更是在解答這些問題的同時,動搖自己思想根本的那個震撼。


    緊扣著這個奇妙的發想,電影屏除掉了其他多餘的特效、剪接,完全忠實的以座談會的形式來拍攝全片。

130130=這個男人來自地球

    本來應該會無聊的讓人想死的形式,卻因劇本設計的特殊讓全片有種糙米越嚼反而越有味的感覺。

 

    首先是由來自各領域的專家學長輪番提出質疑,John提出的回答總是這樣的難以證實但卻也無法反駁,造成有些人接受、有些人懷疑,也讓我們觀眾在信與不信間興起了繼續看下去的興致;如果一開始就確信John說的是真的(插入許多特效、回憶,或是提出許多鐵證),讓全片少了這些懷疑好奇,我想這片會變的冗長的難以忍受。

130130=這個男人來自地球

    再來就是他層層揭發的秘密,不管是歷史、疾病,甚至是到最後動搖國本的宗教(對許多人來說,宗教確實是國本),打破了螢幕的限制,不只是對片中固守傳統的人、更是對我們觀眾是種如坐針氈的難以忍受,他挑戰的是我們相信了幾百年、甚至幾千年的歷史,這能不讓人震驚嗎?

    人們總只願相信自己相信的一切,對於新的挑戰、新的觀念、新的真理,我們多少都是守舊的,尤其是這個觀念要徹底的摧毀我們的過去的時候,儘管理性告訴這是正確的,我們能不抗拒嗎?片中的人在離開John的家時,有人生氣、有人祝福、有人接受,但真的能在這一個下午接受這些轉變的人能有多少?

    

    除了前面說的,本片在一個半小時之中,還塞進了許多扎實的思辯,讓這片不只淪為空談。比較常見的就像是John無法愛上一個人,因為只能眼睜睜的看著心愛的人死去這類常見的議題,但我喜歡的是這片比較罕見的「時間」的部份。

    時間是上帝給我們最公平的禮物,不管是誰一天都只有二十四小時,所以才如此珍貴;但本片提出另外一個觀點: 如果你有了無限的時間,這樣就是好事嗎? 

130130=這個男人來自地球

    我很喜歡這劇本給John的設定,他並不是不死、也不是天生神力、更不是聰明絕頂,他只是比我們多了很多很多的時間。

    有無窮無盡的時間並不代表你會變成一個萬能的人,即使有十個學士學位卻還是比不上當代的傑出人士、現實生活中有著大把時間卻不知道要做什麼的人比比皆是,這片以一個虛構的、有著無比時間優勢的人來警惕我們觀眾: 把握我們僅有的每分每秒,發揮該有的價值才是正解!

 

    總的來說,這片雖成本低廉,但發想特殊、挖掘主題的深度也夠,再次證明只要劇本好、沒大牌沒特效也沒煩惱(硬要壓什麼爛韻腳);在看這片之前不妨先問問自己,如果今天換做你易地而處,你會想問怎樣的問題、會面臨怎樣的問題?相信會讓你看這片的時候更有收穫!

     想看這片的人,不妨上網找找或是去DVD店翻翻,很值得找回來看看。

 

 

附上預告片,找不到中文的敬請見諒:

, , , ,

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人甲
  • 先跟版主拜個年XD 新年快樂~~ 新年嘛閒閒沒事看了悲慘世界 感覺歌也很好聽雖然並不是每個演員都是唱匠但都很真誠跟上次看的 貴妃還鄉 不一樣的地方 而且處理的情感跟深度都有過之而不及 但至能看到有很大的努力及進步空間 會讓人有想再挖多一點深一點的可能的渴望也不無是件不錯的事 也能說可能是題材的限制吧 但有點扯遠了 看悲片看完超感動的 從頭到尾都眼框泛著淚 雞皮疙瘩都起來了 真是不錯 給板主推薦一下
  • 悲慘世界我超想看的啦!!!

    但我新年最近都跟我家人一起看
    我家都想看"大尾鱸鰻"、"終極警探"這類的,害我都還沒時間看悲慘世界... ...
    可能要等到年假之後才有機會看了吧T_T

    Mr. England 於 2013/02/11 01:24 回覆