44209415  

 

    還記得去年為了紀念建國百年,金馬影展號召20位導演一起拍攝的10+10嗎?以台灣特有為出發點衍生出來的短片,獻上給台灣的20個祝福,堪稱是電影在地化的代表之一。而台中每兩年一次的紀錄片雙年展,也特別規劃這樣的一個單元,每兩年就讓我們藉著電影、低頭看看自己腳踩的這片土地。

121028=大台中紀事4

    本片由七個短片組成,各個導演分別從台中的不同角落撿拾題材,像是近來藝術生根的忠信市場、都市重劃的南屯天主堂、深夜加油站的員工、原住民工人、火車站的擦鞋老人... ...人事物各方面都有,共同的地方就是這些素材都是潛藏在社會的角落,呼應著"看不見的台中"這個主題。

    每段中當中可看出每個導演的手法各異,有些或批判、或溫情、或關懷、或旁觀... ...彷彿用著不同的筆觸在台中挑個地方寫生的感覺,但如果要我說,我最喜歡的是談論大麵焿的這段。

121028=大台中紀事4

121028=大台中紀事4

121028=大台中紀事4

121028=大台中紀事4

121028=大台中紀事4

    食物一直都是很難具現化的一種藝術形式,但卻又在每個人的記憶中鮮明的活著,只能拍出外型,卻難拍出香味是一大限制(以後4D、5D電影也許就可以了)。這部短片不把重點放在美味上,而是放在大麵焿跟童年回憶的連結,配上童趣的插畫、老奶奶烹煮大麵焿的細膩動作,沒吃過的人也心神嚮往(我也是長大之後才知道這只有台中有)、吃過的人則彷彿可以聞到那復古的蝦米香。

121028=大台中紀事4    

    食物不一定要最美味、回憶不一定要都開心、風景不一定要多美麗,但因為這是我們的故鄉,讓這片有了生命力、有了種難以被取代的感動。台中的同鄉們!兩年之後的大台中紀事5,我們戲院見!

 

附上官網連結: http://tidf2012.pixnet.net/blog/category/662678

, ,

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()