Belyys

以現實中大家都有過的失戀經驗貼近生活的出發+王小賤堪稱賤版大仁哥確實是一絕+失戀固然痛苦但我們都要笑著走出來:)

120311=失戀33天

 

(整張海報我覺得最妙的點是在最後那句你會和誰一起看... ...很異軍突起讓人反思的一個宣傳詞。)

120311=失戀33天

(接著是兩個主角的個人海報。白百何是之前比較不熟的演員,這次這片看完之後應該會好好記起來。)

120311=失戀33天

(這張腳呈內八是怎麼回事... ...儘管了解這部片一直讓王小賤走性向不明路線,但這張太over了XD)

 

    失戀這件事情可大可小,可長可短,有些人的失戀故事可以拍成民視連續劇一樣三百多集、有些人的失戀故事則是短片般的十五分鐘卻刻骨銘心、有些人失戀後是哭天搶地最後浴火重生、有些人失戀後則是一敗塗地苦心求合... ...

    失戀要拍成電影也有千百種拍法,但這部電影選擇了一個很都市、很清淡的方式方式來說這個屬於白小仙的失戀故事,反而在一片過於濫情催淚造作的電影中殺出條清新的血路。

 

    故事直截了當切入黃小仙(白百何 飾)發現男友劈腿然後分手,而在分手之後傷痛欲絕的情形下還得繼續從事婚禮規劃的工作,看著身邊各式各樣的伴侶間的相處互動、舊愛的回憶三不五時像鬼魅的糾纏、身邊那個嘴賤不饒人的王小賤(文章 飾)在旁的冷嘲熱諷... ...33天對別人來說只是一個月,對白小仙來說卻是段重新出發找尋幸福的旅程。

120311=失戀33天

(王小賤號稱大陸賤版大仁哥,其賤嘴又貼心的功力請務必收看本片好好領略一下啊!)

    劇情架構看起來沒啥特別,但特別是在於其都市清淡的風格。

   

    風格的營造除了有形的場景、服裝之外,更來自於各角色之間的台詞和互動的總和。

    在台詞上面,帶著點現代人習慣的挖苦和自言自語,不走艱澀大學問而是日成生活的對話反而讓觀眾們更有共鳴。像是引用前人的那句「世上最骯髒的,莫過於自尊心」、或是王小賤將陸然(郭京飛 飾)一軍的段子都讓人印象深刻。我們就循著這些熟悉的都市語言,有時為了黃小仙的楚楚可憐落淚、有時又為了大老王的當頭棒喝驚醒、有時又為了李可(張子萱 飾)的尖酸刻薄生氣... ...

120311=失戀33天

(這段將陸然一軍真的是讓人拍案叫絕,本來略帶娘味的王一揚這時候看起來臉上真的是寫著絕種好男人啊!!!)

    台詞能迅速的形塑角色、強化個性,讓這片的腳色們都能如此成功貼近人心,台詞絕對是不可或缺的功臣之一。

 

    互動部分則埋藏於所有日常生活的點點滴滴。馮佳期那個覺得小仙刺眼的論調和兩人細數過去的落淚,不需多言就道盡兩人本來有多熟稔;王小賤的那一記熱辣辣的巴掌、落淚時無言的肩膀那是專屬男人的帥氣和guts

120311=失戀33天

(王小賤這張劇照笑死人了,尤其是那個YEAH的手勢... ...太痴了吧!)

    魏魏解釋的有錢人總愛嬌嬌女的理論、年輕五歲會追她的是個現實的成功男性的縮影

120311=失戀33天

(魏魏那段解釋的有錢人的愛情觀我蠻impressive的,LV不會說倒就倒,但感情真的說淡就淡掉了... ...)

    張老師跟陳老師一輩子的互相體諒、籌辦金婚的樸實感人給小仙更多追求幸福的勇氣... ...

    全片看下來不只主角有戲、配角清清淡淡的勾勒反而更有味,黃小仙的失戀故事因為這些市井小民們而豐富多彩,觀影的我們不也能這樣嗎?

 

    當失戀的時候總覺得世界都跨了下來,全世界的人都該知道我有多難過多可憐,都該順著我、陪著我,但現實生活往往不是如此。有著欺人太甚得理不饒人的上司客戶、有著體貼妳但還是有自己生活要過的好友、有著怎樣都拋卻不了的個人自尊作祟、有著許多刺眼的神仙佳偶但他們可沒礙著你,生活就是這樣不可能為了失戀的你而停止運轉,但換個角度去看這世界好像也沒這麼討人厭了對吧!

120311=失戀33天

(儘管王小賤全片把他塑造的性向不明,但能有這樣的好友陪在身邊嬉笑怒罵儘管不能在一起也是該謝天了... ...)

    說穿了像場感冒,誰能一輩子能不犯幾次?你說她是運氣好有人在她身邊陪她伴她所以花了33天就早早看開,但回頭看看自己身邊那些家人朋友不也是不離不棄?早點看開、帶點微笑,我們都能早點走出來不是嗎?

 

    總的來說,這部片子一揮失戀電影的常見的過於苦情的基調,帶我們從現代市井小民的角度去說這個簡短卻有味的失戀故事。說穿了,這是個平凡的失戀故事,但也就因為如此,黃小仙可以,我們也可以。

    如果想看這部在大陸票房口碑雙收的年度黑馬,現在去電影院還來的及跟著大家一起歡笑落淚,請趕快帶著錢包出發!

 

如果喜歡這片的人你可能還會喜歡:

同樣探討現代都會人的愛情觀跟這片題材略異但算可以搭配食用+Joseph Gordon-Levitt我愛翻天: 戀夏五百日 500 Days of Summer

美式失戀電影經典+才氣縱橫又異想天開+細細咀嚼方能體會影片真意: 王牌冤家 Eternal Sunshine of the Spotless Mind

 

附上預告片:

 

p.s.

儘管這是網路小說改編,也已經寫到完結篇

但以現在續集電影這麼當道的時代,不免會讓我想想這部片子要怎麼拍續集... ...        

(畢竟塑造出了這麼成功的角色片商怎會甘心只撈一筆?)

勢必是探討兩人在一起之後的點滴,順便還加入些第一集都沒有探討到的王小賤的過去(精彩可期)

片名,就叫做"愛戀66天"(爛到掉渣= =)!

到電影圈看更多相關電影評論

文章標籤
創作者介紹

Mr. England's Movie Blog

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話
  • iambarbu
  • England您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您此篇精采部落格影評
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    屆時將會註明作者與出處連結,
    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008gmail .com
  • 歡迎附上網址後轉載:)

    Mr. England 於 2012/03/20 17:02 回覆

找更多相關文章與討論