Belyys

對電影時代轉變致敬之作+時光隧道般的回到看電影最初的感動+強勢問鼎奧斯卡最佳影片!

 120207=大藝術家

 

(從海報開始就懷舊到極點的風格,黑白剪影簡潔俐落。)

120207=大藝術家

(看完中文版跟英文版海報之後請你自己來評評理,不要說我崇洋媚外,英文版的真的感覺精緻很多對吧... ...)

120207=大藝術家

(這張走的是黑白動畫片的感覺,不知道為什麼女主角Peppy看起來變得有點奸詐的感覺XD)

 

    個人對於時代劇的定義,重點就是要以大時代為主角,劇中的角色眾多也許有分主配、也各自在這時代中也許闖出一番事業,但在歷史推演中他們仍都是渺小且身不由己的,但也就是因為如此,這些小人物們在時代洪流中所綻放出來的人性光輝格外的感人肺腑。

    如果要舉例的話大抵都是像阿甘正傳 Forrest Gump辛德勒的名單 Schindler's List盧安達飯店 Hotel Rwanda這種一般人眼中很大的片子,但就像武學宗師打的可能是大開大闔的拳法,真的折服人的的卻是細膩入裡的小用心。

 

    故事大綱算是淺顯易懂。在1920年代廣受歡迎、呼風喚雨的默劇明星George Valentino(Jean Dujardin 飾),偶然的機會中邂逅了對電影滿懷理想的小牌臨演Peppy Miller(Bérénice Bejo 飾),但當時已婚且地位懸殊的兩人就此擦肩而過;而時間一下子拉到了1930年代,有聲電影的崛起象徵著默劇演員的沒落,就在此時窮愁潦倒的George再次遇上新時代的好萊塢甜心Peppy,兩個人會有怎樣的happy ending呢?

120207=大藝術家

(不得不說這劇情本身算蠻老梗得,但充滿濃厚的懷舊氣息和精緻呈現一樣能夠打造這樣亮眼的作品。)

    先從大方面看起,本片由表現手法開始就展現不凡的企圖心。與其用現在的場景和技術來打造默片的年代,本片乾脆採用現在已經見不太到的黑白默劇的形式來表現。除了讓觀眾耳目一新之外,用默片呈現還帶有許多背後的內涵讓這片越嚼越有味。

    首先從劇情上面看起,由於剛好橫跨有聲片跟默片的年代,當劇本巧妙的在片中穿插有聲片的技術時,一方面展現了另類的幽默、二方面也成功的具現化默劇明星George對於現代有聲片的排斥和恐懼,像是第一次做的噩夢、還有他的那條狗(他說的那句如果他的狗可以說話就好了不就帶著點淡淡的自我譴責),都是幽自己一默,也道盡默劇明星的悲傷。

120207=大藝術家  

(片中第一次出現有聲片的橋段是出現在George的惡夢當中,貼切又巧妙的讓人拍手叫好,)

    而有聲片的技術梗,到最後的那段踢躂舞一氣喝成,結尾的喘氣收音、導演的Cut、鏡頭拉遠後得後台人員,更是讓人想拍手叫好。這不只代表了George跨越了有聲片的障礙,所有的幕後工臣像是導演、後台也都有了發聲的空間和機會,更重要的,是由這個結尾正式宣告有聲時代的開始!這是個多麼振奮人心的收尾,不只把全片收的漂亮俐落、更是帶著對電影時代轉變致敬的意味,細細品味才知道導演用默片來拍攝此片的用意之深啊... ...

120207=大藝術家

(挺喜歡電影帶到影片拍攝後台這種梗的,除了一般觀眾比較少見特別之外,對這些幕後功臣也獻上最高的敬意!)

 

    而除了前面提到的有聲片的梗之外,回到默片還個挑戰。

    對導演來說,沒有了那些餵養觀眾胃口的特效、音效和台詞,能不能簡單的用演員劇情和技術項目就把這個故事說好?對演員來說,沒有了台詞,能不能單純用動作神情就把角色演活?對觀眾來說,單純只有影像和簡單配樂的電影我們能不能接受,或者,我們還能不能回到當初電影剛誕生時候那種最初的感動呢?

120207=大藝術家

(電影最初的時候不就只有這些東西?演員的神情、美術的設計,一個落魄的默劇演員的形像光看劇照不就已經躍然紙上?)

    事實證明,導演Michel Hazanavicius做到了!從劇本上面,選擇了這麼經典,甚至說有點老梗的劇情來作發揮,畢竟要用最精簡的元素就呈現一個故事,故事本身不宜太屈折離奇,除了吃力不討好之外,對許久沒體會過默片的觀眾來說也是煎熬。除此之外還有許多影像上面的用心,像是George和Peppy道別的那個樓梯不就象徵了之後兩個人的上坡和下坡?George想要東山再起的默片的結尾選用流沙和那個氣勢磅礡的交響樂,對照寥寥無幾的觀眾,最後George不忍再看離場了、Peppy看到落淚了,默片的時代也就像劇中人物一樣緩緩的被吞噬而隱默了... ... 

    其他太多影像上面的用心、音樂上面的經營不再贅敘,只能提醒每位入場的觀眾眼睛記得睜大,好好投入這部細膩的作品。況且,不能錯過的還有演員們回到最初的神情、動作的的精采演出。

    特喜歡飾演George Valentino的Jean Dujardin的演出,不管是一開始意氣風發還是之後的窮愁潦倒,從神情和動作Jean Dujardin都做出層次,沒有過多東西,單純直接有說服力的演技忠實的把這個大時代下的小人物演活了。不管是一開始那次謝幕的沾沾自喜、跟Peppy若有似無的曖昧情素、最後燒影片吞槍的自怨自艾,這個小人物的喜怒哀樂讓我們觀眾們一起同喜同悲。想不到,看完了這場電影還順便的讓我們知道了,沒有了那些多餘的台詞特效,我們反而各能投入劇中的角色,這也是看完這部電影的另一個收穫吧。

120207=大藝術家

(就其他看完的這片和魔球 Moneyball跟繼承人生 The Descendants,個人覺得,憑著這次Jean Dujardin的演出和本片的氣勢,Brad PittGeorge Cloney這對好兄弟在這次奧斯卡最佳男主角中大概都只能陪榜了... ..)

120207=大藝術家

(片中飾演Peppy的Bérénice Bejo也同時入圍了奧斯卡最佳女配角,但這次女配角光是我看過的姊妹 The Help中的Octavia SpencerJessica Chastain就相當不好惹,個人覺得機會可能不大。)

   

    誠如前面所提到的,導演、演員都做到了,端出了這樣兼具大器又細膩的精緻作品,我們觀眾會不會買單進場呢?

    說實在的,看這部電影不需要記著它已經得了多少獎或是奧斯卡十項入圍、也不需要真的睜大眼睛進去看導演編劇有多用心、演員工作人員有多辛苦(當然這些都是加分),我們該做的,就是敞開心胸、買票進場,簡單的跟著全場一起又哭又笑、又拍手又落淚的回到看電影最初的那種感動真的就夠了,而這也就是對這部片子最大的肯定了!

120207=大藝術家

(很喜歡西裝這個橋段,好可愛又好單純的像是回到電影那個年代(我根本還沒出生吧= =)的那種感動。)

 

    總的來說,這部電影讓我們看到了電影時代洪流的轉變,也看到了時代中小人物們所綻放出來的人性光輝。電影本身的精緻細膩、娛樂感人(沒錯我又看到哭了)兼具不提,更重要的是那個對電影時代轉變致敬的精神,還有帶給我們觀眾最初感動的用心就已經是不得不看的經典之作,真的是強勢問鼎這次奧斯卡的最佳影片,推薦給每個人去看:)

    想看的人,請先把荷包看好,2/24正式上映時我們電影院見!至於它的十項提名有幾項可以開花結果,我們2/26奧斯卡頒獎典禮拭目以待!

  120207=大藝術家     

(赫然發現片尾這張劇照好適合在下面打上"歡迎光臨"或是"趕快來看"類似的slogan... ...(我開玩笑的,拜託不要這樣做= =))     

 

如果你喜歡這部片你可能還會喜歡:

時代劇裡永遠的經典+阿甘的一生伴隨著美國歷史的演進+開朗樂觀的個性永遠鼓舞者每個觀眾: 阿甘正傳 Forrest Gump

 

附上預告片:

 

到電影圈看更多相關電影評論

, , , ,

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 開眼電影網
  • 您好!

    我是開眼電影網的Wallace,
    拜讀您的數篇影評

    大藝術家 The Artist
    愛在週末邂逅時 WEEKEND
    繼承人生 The Descendants
    愛 LOVE
    愛的麵包魂 THE SOUL OF BREAD

    都是相當精采而詳盡的分析,
    請問是否同意讓我們轉載至開眼電影e週報【達人影評】單元,
    與更多的影迷分享呢?
    我們將會註明作者與出處連結,
    也會在轉載後將網址在此提供給您或是寄至您的E-mail。

    若有任何問題都可透過e-mail與我們聯繫,
    謝謝您!

    開眼電影網Wallace HSU
    e-mail: atmovies2008@gmail.com
  • 多謝你們的鼓勵和支持,歡迎轉載!
    也希望之後有更多機會跟你們合作:)

    Mr. England 於 2012/02/15 16:48 回覆

  • 路人甲
  • 我覺得因該是它作成卡通風格 嘴唇跟眼睛的部份線條的處理上與上面兩張眼睛缺少那種朦朧感又太尖細感覺別以有用心而嘴唇太薄人就刻薄中國的面相學就有很詳細的駐解 xd 這部我還沒看過 >< 剛被放出來 我已經列好了清單要去看的片子了 xd
  • 可以從面相學來探討這張海報也是另外一種觀點,小弟佩服佩服:)

    剛被放出來是當兵的意思嗎?
    那這部真的是非看不可啊!趕快在被關回去之前找回來看看吧!

    Mr. England 於 2012/02/17 15:40 回覆

  • 電影圈 小編
  • 親愛的網友您好:

    我們是痞客邦電影圈小編群,很開心看到您如此精彩的文章。電影圈企劃了「心頭好電影週報」單元,每週我們都會挑選優質好文推薦至電影圈首頁的「圈內人推薦」專欄,小編同時撰寫了【圈內人心頭好強片推薦Part20】的導讀序文,專文推薦您的文章給更多網友閱讀。本週週報預計上線時間為:2012/02/24 00:00,屆時也歡迎您可以過來看看,且與朋友們分享喔!

    ※【電影圈首頁的圈內人推薦】&【圈內人心頭好強片推薦Part20】導讀序文
    http://channel.pixnet.net/movie
    http://channel.pixnet.net/movie/editor/talk

    若有任何問題,請至服務中心與我們聯繫,謝謝。
    http://help.pixnet.tw/

    痞客邦電影圈編輯群 敬上
  • 多謝小編的肯定:)

    Mr. England 於 2012/02/23 22:26 回覆