Belyys

票房好的不一定是好電影+花大錢也不一定可以做出質感+全民運動也沒不一定要follow對吧!?

111007=賽德克巴萊

 

111007=賽德克巴萊

111007=賽德克巴萊

 

打著台灣史詩鉅片、耗資七億、挑戰台灣影史經典這類的大旗磅礡上映的這片

說老實話我還真的是興趣缺缺

111007=賽德克巴萊
(請別急著罵我順便幫我扣上不愛國的帽子... ...)

 

一是我對這個題材實在不太感興趣

(跟是不是原住民、是不是台灣歷史事件、是不是國片一點關係都沒有,單純沒興趣不行嗎!?)

二是海角七號 Cape No. 7對我來說就是部賣的比較好的爆米花電影罷了

(但我還是十分肯定其對於後續國片復興所帶起的領頭效用,但我實在沒能愛這部片子...)

三是分成上下集害我很可能要花兩次錢來看實在是有點XXOO... ...

(像魔戒 Lord of the Rings哈利波特 HARRY POTTER這種分開拍或是分開後製的不得不分開上的當然OK,但明明是一起拍好的卻要分前後上讓我覺得實在... ...)


雖然一直被朋友問到說想不想看、該不該看這類的問題但自己本來默默打定算了的心意

好險有阿平哥的免費招待讓我最後還是沒有缺席這部今年代表性的電影啊!


111007=賽德克巴萊

以歷史上有名的霧社事件改編

魏德聖的敘事功力其實是可以輕輕鬆鬆按部就班的說完這個故事

但是滿懷著一股野心讓他想要說更大的東西。

111007=賽德克巴萊
111007=賽德克巴萊 111007=賽德克巴萊 111007=賽德克巴萊

除了歷史事件的本身

還希望說出種族認同的問題、文明對原住民文化的衝擊、最後為什麼忍無可忍不得不起身反抗的動力

出發點是好的具野心的,但呈現的效果如何就見仁見智。

 

許多想要營造出的感動的點不好意思我實在有點無感

(唯一讓我哭的是媽媽奶奶的那群婦女跟自己的兒子孫子輩說再見的那段,我莫名的哭慘了)

許多特效的地方讓我有點噗哧的感覺也是不好意思

(莫那魯道的房舍爆炸的時候殺出來的原住民讓我噗哧了...還有最後面的採虹橋是八仙過海嗎= =)

也許試過於冗長的tempo、也許是多又無法集中火力的支線... ....

說起實在有點抱歉。

上集我還算是看的有感觸、而下集我只覺得冗長而無感啊!

 

場景的方面可以說是國片罕見的講究和磅礡

111007=賽德克巴萊  111007=賽德克巴萊 

如無意外,明年金馬獎本片應可囊括不少技術上面的獎項

高成本大製作的結果當然要端出相對應的成效

但一場又一場的爆破、火焰、場景會讓我有種多了個台灣Michael Bay的感覺

(尤其是下集一場接一場的戰役更讓我覺得有這種感覺)

 

Michael Bay沒什麼不好,賣座導演絕對是個電影工業不能或缺的角色

但只不過會讓人覺得有點可惜就是了... ...

 

 

總的來說,撇開意涵層面,這部片子確實是國片罕見的高規格製作。

導演也確實是有許多話和許多野心想要表達,但是結果如何就留給每個觀眾自己判斷吧!

 

如果喜歡這部的你可能也會喜歡:

魏德聖導演的前作+票房七億的台灣國片奇蹟: 海角七號 Cape No. 7


附上預告片:

到電影圈看更多相關電影評論

創作者介紹

Mr. England's Movie Blog

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 訪客
  • 拍的風景蠻漂亮的 像是森林拉 溪谷 我比較有感覺得是父子對唱的的那段 台灣原住民的題材本來就很豐富多元很有特色因該是很好發揮的不知道是不是因為是要一邊籌錢一邊拍難以兼顧 尤其是彩虹橋那一段 我嚴重懷疑是拍到最後沒錢了才拍的有點突兀 整體來說還算不錯蠻亮眼的商業片但 離藝術層次跟細膩度 還有很大的進步空間 台灣加油~ya (來愛國ㄧ下) 我媽蠻喜歡的還拉我去看兩次 (冏算是幫忙衝票房吧)
  • 推一個亮眼的商業片,但離藝術層次和細膩度還有很大的進步空間!
    愛國一下也不錯XD

    Mr. England 於 2011/10/13 23:02 回覆

  • 路人甲
  • 霧社事件前因後果錯綜複雜 單一的劇情陳述 較單調 裡面的人事物 糾葛 亦正亦邪 細膩度跟層次的發揮 可惜就犧牲掉了 像劇情推著人物走 下一秒要做什麼猜都猜到了 如同為了霧社事件而霧社事件 造成刻意英雄式的塑造卻只表現出戰爭與仇恨的殘酷跟野蠻 加上劇情的壓縮 就好像魔戒三部曲 剪成ㄧ集然後在分上下兩集播 觀眾只能為之一亮 很多在那個時代下會發生的 但在這個 衛生 醫療 人命受到很多保障的時代 讓人無法理解沒有共鳴 有的就像版主說的親情的生離死別比較多人感動 總的說是一部上的了台面的電影 跟國外的片子比也不會差的很多 很有自己台灣的特色 上面忘記打上名子了 因該 沒人再意^^0 支持一下國片 XD
  • 我也覺得在這個年代很多東西我們比較難有共鳴!
    這部電影如果給我們爸爸爺爺輩的看可能會有共鳴很多
    但可惜的是這些人比較不是去電影院看電影的主要客群啊... ...

    最後還是要推一個你支持國片的心啊!

    Mr. England 於 2011/10/16 19:22 回覆

找更多相關文章與討論