Belyys

Ellen Page18歲的片子+攝影技術大大加分+兩個演員一棟房子就能有這麼強烈的壓迫感!

1116903440.jpg

(基本上這部根本沒上院線所以沒看過海報是正常的... ...不過很久不見的捕獸夾真的很酷!NICE!)

100725=網交陷阱

(換顏色再一張,上面的色調比較好對吧!唯一的問題是為什麼Ellen Page要穿人字拖?劇中明明就是帆布鞋!)

100725=網交陷阱
(在台灣直接進DVD了(這色調更怪了),什麼是情慾禁悚片,這定義是什麼我實在不懂... ...)

100725=網交陷阱

(這張就算了吧... ...有種莫名的廉價感... ...而且百葉窗莫名其妙的讓兩個人都看不清楚不要也罷= =)

 

    全片密閉空間裡營造出極大的壓迫感。這不只是來自於可怕的手段和洞悉心理的對話,更來自那種真相一步步揭露的期待感,再加上Ellen PagePatrick Wilson互動中那種貓抓老鼠的感覺、角色錯置的關係讓此片儘管小巧但仍很突出!

 

    故事劇情其實在電影簡介裡面都說光了。年過三十的迷人攝影師Jeff(Patrick Wilson飾)在網路上認識了年僅14歲的少女Hayley(Ellen Page飾),在見面相談甚歡之後,兩人回到Jeff的家中繼續聊天,但就在觀眾都還在懷疑這個攝影師Jeff的動機的時候,卻沒人想到Hayley也不像外表看起來這麼的單純... ...
100725=網交陷阱
(上一片看Patrick Wilson的片子是合法入侵 Lakeview Terrace,這片裡面他比較年輕又蓄了點鬍渣看起來更加帥氣!)

    劇情說到這邊已經很夠,但讓這片突出的地方並不在劇情上面而是在別的地方。這片導演David Slade成名的獨立製片作品,並沒有什麼大牌(Ellen PagePatrick Wilson這時都還不算大咖),也沒有什麼大成本大製作(全片也才五個演員,除了主角之外的三個演員根本都只有一幕的戲份),但全面在經營壓迫感的情氛和兩人的角色上面值得玩味,更值得想要獨立製片的人好好的細看。

    第一個要說到的是本片的攝影Jo Willems讓人眼睛一亮,從手持的拍攝、跟隨的鏡頭(開車回Jeff家那段風暴將至的感覺十分值得學習!)、近距離捕捉男女主角的表情、有時把角色不對稱的擺在鏡頭中(不太符合正常的攝影的要求但是卻符合這片要的感覺)、快慢動作的轉換(預告片裡面就有)... ...全片沒有特效,也沒什麼音效配樂,但光用攝影的方式真的就讓人感覺渾身不對勁。

100725=網交陷阱
(Ellen Page這片真的是演到你做惡夢!羅莉控的人看完這片之後真的是會嚇出身冷汗... ...)

100725=網交陷阱
(個人很喜歡帥氣的Patrick Wilson,不過在這片裡面他沒能有什麼發揮,都被Ellen Page吃掉了XD)

    再搭配上本片的美術搭建的這個房子,單純又鮮豔色系的房間、大白天的自然採光(一般這種驚悚片幾乎都在晚上居多),不太同以往的美術攝影,都讓這部片子看起來更加的詭異又壓迫。

100725=網交陷阱
(Ellen Page年僅18歲就演這種片子感覺會有陰霾吧... ...相差了快15歲但對起戲張力十足的兩個人!)

    第二個是兩人的角色的塑造上面很有趣,扭轉了以往的觀念打造出反差的角色讓這片更加吸引人注意。全片從網路聊天開始,所以一開始見面的時候提供了兩個角色都很足夠的神秘感,隨著劇情慢慢揭露雙方的秘密也讓觀眾們充滿好奇的看下去。

    一開始有點神祕但又顯得天真無邪的Hayley真的是讓人完全卸下防備,有幾幕我都覺得Ellen Page根本就是要親上去了。但在中段的轉折之後,對話中完全變了個人似的Hayley讓人覺得她成熟的可怕,但是在思考邏輯上又矛盾著有著青少年的那種想法。極端尖銳和崩潰Jeff心理的對話讓人震撼,一路走到最後屋頂上面的最後結局,她依然還是這麼的甜美又這麼的可怕。水果軟糖般Ellen Page的憑著這片讓人驚豔還真是名不虛傳。

100725=網交陷阱
(這個眼神你會不會也覺得她下一幕就要親上去了呢?)

    另外提到韓國鄰居來敲門的這段。如果導演沒有安排這段Hayley的緊張失措的話,那她就根本是個冷血殺人魔了... ...儘管小小的一段但表現了她還是有著少女的緊張,對比最後的殘酷反而讓人覺得更有力。

picx_fhen0042413608.jpg
(有朋友說她是常出現在電影中的醜韓國人...我只記得她是在盲流感 Blindness裡自己也瞎掉的衛生部長= =)

    另外還有神秘的攝影師Jeff為何在網路上專挑未成年的少女聊天?鏡頭若有似無的帶到失蹤的少女Donna的海報到底跟他有沒有關係?到中段之後角色開始轉變,像是老鼠一樣被Hayley玩在手上的他最後該如何結尾?

100725=網交陷阱

(Patrick Wilson在這片裡面還真是慘到不行... ...有幾幕連鼻涕都哭出來了= =)  

    最後Jeff選擇的結尾令人思考,人活著到底是為了自己的命還是為了別人的目光?當兩者無法兩全的時候,我想很多人都會選擇跟Jeff一樣的解決方式吧!就像隔離島 Shutter Island最後的那句:"It's difficult to choose. To live with a monster or die as a good man."不管這部片子裡面的Jeff到底有沒有殺人,但事情已走到這裡,事實的真相為何似乎已不是這麼重要。選擇了跟隔離島的男主角Teddy一樣的結束自己,換得的也許不是好的名聲(誰知道會不會有呢),也許只是逃避眾人異樣的眼光吧?

    故事走到最後,到底Hayley跟Donna是什麼關係?到底Hayley最後有沒有銷毀掉那些證據(我是覺得她應該不會銷毀的)?到底Jeff有沒有死(網路上有人說他的繩子根本沒有繃緊,不過這樣Hayley也太狠了吧)?這些東西就留給我們觀眾們自己解讀吧!

 

    總而言之,這片子小巧又精緻、不大的空間、對峙的兩人、犀利的對話、人性的掙扎,推薦給喜歡看這類驚悚片的人應該會愛不釋手。不過由於這片在台灣沒上院線,在DVD店要找可能會辛苦一點,想看的人就好好的找看看吧。

 

如果喜歡本片的人可能也會喜歡:

Patrick Wilson之後的片子+個人覺得比守護者 Watchman靈異航班 Passengers好看多了: 合法入侵 Lakeview Terrace

Ellen Page的新片+最近話題太旺湊熱鬧也要進電影院看看的片子+有空再來看鴻孕當頭 Juno好了: 全面啟動 Inception

 

沒在台灣上映要找中文預告片真的很難,附上英文預告片:

像是1:13~1:15那種慢動作、1:23~1:24那種景物的快動作... ...片中還很多這種讓人發毛的拍法,可以找回來看看!

 

p.s.

想看又不怕被暴雷的可以看最後這一段,對峙又掙扎的兩人值得一看:http://www.youtube.com/watch?v=QQCMBaRvHDc&feature=fvw

你管子上面還有很多別的片段,不過大部分都停止嵌入了,想看的人可以自己去搜尋:"Hard candy"

文章標籤
創作者介紹

Mr. England's Movie Blog

Mr. England 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()


留言列表 (10)

發表留言
  • JASON0201
  • 蘿莉控的人看完會很高興阿
    總算有蘿莉可以玩這麼"激烈"的互動了
  • 這個會不會太激烈了啊...這麼了解他們的想法,難道先生你就是XDDD

    Mr. England 於 2010/07/25 19:41 回覆

  • hojita
  • 我好喜歡這個女主角
    讓我不禁考慮鼓起勇氣看驚悚片


    不知道可不可以跟S大借片(這!...
  • 這片是我朋友借我的耶,我再問他看看能不能轉借的!

    Mr. England 於 2010/07/25 19:42 回覆

  • SHABA
  • 很好...我又是"那個朋友"...
    醜韓國人最有名的應該是"Grey's Anatomy"...還拿金球獎...
  • 我沒有看Grey's Anatomy的... ...我只有看House MD!

    那我的好朋友,可以把你的Hard Candy轉借給樓上的吳小姐嗎?
    p.s.她是個愛惜東西的好人,我保證!

    Mr. England 於 2010/07/26 18:07 回覆

  • 悄悄話
  • hojita
  • 你好,樓上的下巴先生!
    我會好好對待DVD,也會乖乖寫心得
    誠摯請問你願意借電影給我嗎:D

    p.s 謝謝保證人耶(笑)
  • 我的網誌兼具有聯誼功能了XD

    Mr. England 於 2010/07/27 10:20 回覆

  • 悄悄話
  • lintietie
  • 小心是另一個網交陷阱喔:P
    (那個韓國人還有演過托斯塔尼艷陽下那位同志媽媽^^)
  • 如果真的搞成網交陷阱的話,感覺我也得負點責任啊... ...

    順道一問,托斯卡尼豔陽下好看嗎?當初上的時候我還蠻想去看的,因為很喜歡Diane LaneXD

    Mr. England 於 2010/08/04 00:37 回覆

  • hojita
  • 海報釋疑:Hayley一開始是穿夾腳拖沒錯
    但是把Jeff迷昏後...(完全的豬羊變色呢)
    Hayley就換了牛仔褲和帆布鞋...
  • Hojita小姐真專業,看了兩次果然不一樣XDDDD
    感謝解惑啦~

    Mr. England 於 2010/09/02 22:51 回覆

  • Halfman
  • 手法是不錯, 但有幾點實在很...

    1. 一個大男人居然被一個小女生制服3次+1次說服自殺, 簡直比豬還笨...
    2. 這麼有羞恥心而且有罪惡感會自殺的戀童癖哪裡找, 戀童癖通常都很狡猾聰明而且一犯再犯... 這麼有良心應該不會是戀童癖
    3. 說是有切而且似乎有出現蛋蛋, 但是真的被切了連路都會走不了才對, 就算海莉手術技巧再好, 一用力傷口早就飆血了吧, 還能走來走去用腿功夾人, 看到後面突然很疑惑到底是有切還沒切
  • 1.雖然Ellen Page是個小女生,但是我覺得她中段之後氣勢好強,會被震懾住的感覺...
    2.我覺得他的良知還算強烈的原因是因為自己心中還有個拋不掉的女生,常常很多罪犯會整個豁出去是因為覺得沒人愛他、他也不在乎世界上的其他人的原因。會在乎另一個人的眼光就會有點罪惡感有點良知吧... ...
    3.這個我也覺得不夠真實,不過真的有點難模擬這種狀況吧XD

    Mr. England 於 2011/06/10 23:04 回覆

  • 美國派小姐
  • 托斯卡尼艷陽下好看,比享受吧一個人去獵豔的旅行好看
    我疑惑為什麼動完手術還可以行動自如…
  • 我也覺得比一個人的獵豔之旅好看!但好像這片沒有很紅起來啊@@

    Mr. England 於 2014/03/12 01:24 回覆

找更多相關文章與討論